Settore ristorazione

Emissioni odorigene da processo di cottura alimenti

La cottura dei cibi viene normalmente associata allo sviluppo di fragranze e aromi piacevoli.

All’esterno delle cucine industriali però, l’intensità e la persistenza degli odori può essere percepita come molestia olfattiva. A questo si possono sommare i problemi derivanti dalla formazione e dal deposito di oli e grassi.

Il tipo e la quantità di inquinanti emessi durante la cottura degli alimenti dipendono principalmente dai prodotti cucinati e dalle modalità di cottura.

Le sostanze responsabili di questi problemi osmogeni comprendono soprattutto:

  • acidi grassi;
  • idrocarburi alifatici e aromatici;
  • ammine aromatiche;
  • aldeidi. 

Molestie olfattive causate da ristoranti e cucine industriali

I contenziosi per molestie olfattive vengono mossi principalmente dalle persone che risiedono nei pressi di:

  • ristoranti;
  • pizzerie;
  • trattorie;
  • fast-food;
  • friggitorie;
  • kebab;
  • mense;
  • panetterie;
  • pasticcerie;
  • reparti gastronomia dei supermercati della grande distribuzione.

L’emissione di cattivi odori è comune a molti processi legati a queste attività di ristorazione come la grigliatura, la frittura o la semplice cottura di alimenti.

Questo genere di emissioni odorigene non presenta rischi di tipo tossicologico, permane però il problema della bassa accettabilità sociale, che incide negativamente sulla qualità della vita della popolazione che abita nelle vicinanze di attività di ristorazione.

Solitamente, queste attività si trovano nei centri abitati, spesso nei centri storici delle città trovandosi a condividere gli spazi con immobili ad uso residenziale ed altre attività commerciali.

Per il trattamento dell’aria in uscita dai camini di estrazione delle cucine industriali e l’abbattimento delle emissioni odorigene, Labiotest progetta e realizza impianti su misura che sfruttano la tecnologia delle barriere osmogeniche ad ultrasuoni. 

Soluzioni per abbattimento odori e fumi con efficienze superiori al 70%

L’abbattimento degli odori e dei fumi derivanti da cucine ad uso industriale può avvenire in differenti step:

  • separazione per coalescenza dei grassi/olii e filtrazione dei residui solidi attraverso una camera di depurazione equipaggiata con filtri di diversa natura;
  • riduzione della concentrazione di odore attraverso l’azione di un sistema di nebulizzazione ad ultrasuoni.

Zephiro UTS: la tecnologia per abbattere i cattivi odori delle cucine industriali

Zephiro UTS è il sistema di nebulizzazione ad ultrasuoni che, accoppiato al prodotto neutralizzante ed installato sulla tubazione di aspirazione prima dell’espulsione dal camino, diffonde un aerosol micronizzato specifico per abbattere i cattivi odori da cucina.

Zephiro UTS:

  • assieme al prodotto neutralizzante ha una capacità di abbattimento della Cod superiore al 70% (secondo la norma UNI EN 13725: 2022);
  • è disponibile in diversi modelli a seconda delle portate dell’effluente da trattare;
  • ha ridottissimi costi di gestione relativi all’approvvigionamento del prodotto e al consumo di acqua ed energia;
  • è facilmente adattabile a qualsiasi canna fumaria (rettangolare o circolare);
  • ha ridotti tempi e costi di manutenzione ordinaria: richiede solo il controllo del livello del prodotto nel suo contenitore e l’eventuale sostituzione del filtro acqua del dosatore;
  • ha una manutenzione straordinaria limitata alla sola sostituzione delle membrane in ceramica e alla pulizia del serbatoio di stoccaggio.

Trattamento dei grassi negli scarichi

La formazione di strati di oli e grassi nelle tubature e nelle vasche condensagrassi assieme a una cattiva manutenzione possono causare:

  • necessità di intervento di mezzi e personale qualificato per la loro eliminazione;
  • rotture delle tubazioni con conseguenti interventi idraulici urgenti;
  • proliferazione di insetti, blatte, scarafaggi che trovano un ambiente ideale per riprodursi e diffondersi all’interno dei locali cucina e ristorante con gravi conseguenze di carattere sanitario.

Questi interventi si traducono in maggiori costi da sostenere per le aziende del settore food.

La soluzione al deposito di grassi negli scarichi delle cucine industriali è l’utilizzo combinato di due specifici prodotti: Smasher e Smasher p, due prodotti biologici costituiti da miscele di microrganismi naturali selezionati e concentrati.

L’utilizzo costante della combinazione di questi prodotti garantisce la riduzione di oltre il 70% degli interventi e dei relativi costi per la gestione dei grassi

La bio-soluzione per un trattamento profondo di superfici e pavimenti

Un altro punto critico nelle cucine di ristoranti, mense e reparti gastronomia di supermercati è la pulizia del pavimento soprattutto per la presenza di grassi e olii.

I classici detergenti e disinfettanti non riescono ad eliminare in profondità i batteri su superfici e pavimenti.

LT FLOOR è un biodetergente liquido a base probiotica che:

  • agisce in profondità sul biofilm - strato invisibile di materia organica e proteine, nel quale si trovano batteri, anche potenzialmente patogeni;
  • contrasta la crescita incontrollata di altri microrganismi e di cattivi odori;
  • elimina incrostazioni e depositi organici nei sifoni e nelle tubature;
  • contribuisce al processo di depurazione delle acque reflue una volta scaricato in fognatura dopo l’utilizzo;
  • è di facile utilizzo, può essere applicato su tutti i tipi di pavimenti e superfici sia manualmente sia tramite l’utilizzo di macchine idropulitrici.

Se vuoi maggiori informazioni su LT FLOOR contattaci.

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